terça-feira, 20 de setembro de 2011

Isto não é uma instalação



Isto não é uma instalação. É uma foto da planta que dá o grão-de-bico.

Apesar de ser colhida apenas uma vez por ano (no Verão) e de gostar de solos secos (onde normalmente poucas plantas mais se dão), é uma planta muito bonita e muito amiga dos veganos.

Segundo a Prof. Isabel do Carmo, como qualquer leguminosa (feijão, fava, ervilha, lentilha, chícharo, soja), o grão-de-bico tem "um teor proteico semelhante ao da carne e do peixe (cerca de 20% da sua composição)". Apesar de, segundo autora, as leguminosas fornecerem uma proteína "com menor qualidade biológica do que a carne, peixe, ovos, leite e leite", quando combinada "com porções abundantes de cereais e hortaliças, as diferentes proteínas complementam-se fornecendo todos os aminoácidos necessários." (in Conhecer os alimentos, Dom Quixote, 2011, p. 106).

A existência de uma planta como o grão-de-bico mostra que, por um lado, não é indispensável a proteína animal, por outro lado, não é preciso comer apenas soja (de todos os modos) importada do Oriente e da América do Sul, pois em Portugal temos leguminosas de óptima qualidade como o grão-de-bico.

Apesar de menos completo do que a soja e a proteína de origem animal, quando combinado com as proteínas dos cereais e as proteínas de alguns legumes (raros, como a couve galega), este grão tão português pode fornecer os elementos necessários para uma nutrição completa... sem o sofrimento de animais!

Obrigada, grão-de-bico!

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