sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Recomendação: Philosophie Magazine

Philosophie Magazine é uma revista francesa de filosofia que sai de dois em dois meses desde Abril de 2006.

Cada edição tem sempre dois dossiês: um sobre um tema da actualidade que faz a capa da revista e outro sobre um filósofo cujos textos são apresentados e comentados.

Tem ainda muitos temas secundários, entrevistas, curiosidades, que normalmente são disponibilizados no seu blogue: http://www.philomag.com/index.php

O seu segundo número (Junho de 2006) foi sobre a erosão da fronteira entre o homem e o animal. Uma edição extraordinária!


Em Junho de 2011, o dossiê da edição tinha como título "Eu sou o que como":


Recomendo em particular a entrevista de Michel Onfray,

http://www.philomag.com/article,dossier,michel-onfray-confessions-d-un-gastrosophe,1508.php

onde além de considerações muito interessantes sobre a alimentação humana, faz o seu "mea culpa":

"Le principe même de manger de la viande est aujourd'hui remis en question par toute une série d'intellectuels (de Peter Singer à Jonathan Safran Foer) au nom de la souffrance animale que génère la consommation de viande. Comment se situe la diététique hédoniste que vous défendez sur cette question ?
C'est l'une de mes contradictions : sur le papier, j'adhère totalement au discours qui conclut à la nécessité du végétarisme. Dans la vie, je ne peux me passer dans ma cuisine des poissons, des crustacés, de la viande… Je ne cuisine jamais de viande pour moi, je n'en mange jamais quand je suis seul, mais je la prépare pour mes amis et j'en mange avec eux. En revanche, je suis un passionné de poissons et de fruits de mer. Mais j'ai une fois ouvert mes homards vivants avant de les griller à la cheminée, je ne recommencerai plus…"
É um bom começo, o "mea culpa"...

Sem comentários:

Enviar um comentário